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秘伝豆酩
株式会社 豆酩
〒8613512
熊本県上益城郡山都町下馬尾263-1
0967721000
自家製堅豆腐を豆酩独自の「もろみ」に大切に150日以上漬け込みます。厳選した大豆と大麦、塩を使用し、熟成させた「もろみ」です。麹菌によって発酵、熟成した「もろみ」は素朴で深みのある味わいに仕上がります。
漬け込み期間は季節や温度、湿度によって異なり、職人が豆酩の熟成具合を見極め、その完成の瞬間を待ちます。最長で200日以上熟成させることもあります。
低温で長期間熟成させることで、表面はナチュラルチーズのようにやわらくとろけるように、中はもろみの味が芯までしみこんだ独特のコクが味わえます。
「豆腐のもろみ漬け」の元となった豆腐の味噌漬けは
1185年の壇ノ浦の戦いで敗れた平家の落人が持ち込んだ保存食と言われています。
この熊本で長く受け継がれた食文化を全国の皆さまに広くお届けしたいと思い、
私たちは「秘伝豆酩」をつくり続けております。

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